您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
红十字好故事——温州红十字博爱志愿者服务队
发布时间:2016-01-19    浏览次数:        字号:[ ]

温州红十字博爱志愿者队伍:一群人的奉献,一座城的温暖

 

  大家好,我叫潘宇,我的本职工作是一名中学老师,但我有另外一个身份――温州红十字博爱志愿者服务队的队长。这原本只是由20多个献血者组成的团队,却在短短五六年时间内发展成一个四百多人的公益队伍。我觉得我们的存在,有时候更像是三月的春风,吹暖更多人的内心。

  

  挽起袖子,我们是这个城市的移动“血库”

  五六年前,温州城内有那么一群热血青年,他们体内热血澎湃,只要听说哪里有病患需要紧急输血,他们必定是第一个站出来的人。久而久之,这群年轻人组建了一个小团队,帮助市中心血站保证血液的及时供应。这就是我们红十字博爱志愿者队伍的前身。

在我们这支队伍里,许多人都是这个城市的献血英雄。其中有人持续献血14年,有人累计献血近6万毫升,有人光是献血证就有20多本。老队员龚相妙献血100多次,是目前温州市献血量排名第一的“献血大王”。叶兴文、叶康友、吴斌等十几人,献血量都在2万毫升以上。

很多人可能不知道献血意味着什么?当人在病榻上命悬一线的时候,血液就是帮助重生的生命源!也有很多人有过献血的经历,但这其中又有多少人是能做到常年坚持,随叫随到?

  挽起袖子,我们就是温州城内的移动“血库”。有时候你可能在睡觉,或者在吃饭或者忙生意,但是一个电话打过来叫你去献血,你就没什么好推托的。必须去、马上去。“723”动车事件发生在深夜12点多,QQ群里有人喊一嗓子“动车出事了,很多人员伤亡。”几乎半数群员一套衣服就奔赴去了市中心血站;听闻温大有女生患有白血病,服务队员们不但自己挽袖献血,还在温大校园内举行大型活动,发动更多的学生加入到中华骨髓库,为同学多寻一丝求生机会。

  201212月,我们队伍和市红十字会“亲密接触”,成了正式挂靠其名下的“市红十字会博爱志愿者服务队”。队伍也越发壮大,目前成员已多达400多人。

  

  每逢假日,我们是孤寡老人翘首以盼的儿女

  2012年下半年,我加入到这支志愿者队伍中,改变了志愿者队伍单纯献血的单一格局。我之前一直有在永嘉乌牛镇上的敬老院做公益活动,于是将这一项目也带进了队伍中,希望大家可以关注更多社会弱势群体。我的建议得到了大家的认可。

  但服务老人并没有想象中的那么简单。瞿溪敬老院里有一位86高龄的阿公,平时几乎不洗澡,身上散发着很浓的臭味不说,志愿者帮他脱下袜子打算为其剪指甲,却发现老人的脚已经溃烂到流脓。没有办法,大伙儿一边安抚老人情绪,一边打来洗脚水,一次又一次为老人清洗,又帮着老人上药。

  这样的老人并不是少数,许多老人的房间都存在臭、脏、脾气怪的情况。第一次去为他们服务,老人们不认识我们难免心里会抗拒,那性格就和小孩子是一样的。有时候可能你在给他理发,他忽然就发脾气打了过来。在为老人服务的时候,许多志愿者没少受过委屈,可是回头想一想这些孤寡老人内心积累的委屈,大家都只会更心疼他们。做事情也只能是更细致更耐心。

  目前,敬老活动已经成为我们志愿者队伍另一重要内容,固定服务的地点有乌牛德喜小康家园、瞿溪敬老院和泽雅下良乡敬老院三个地方。每个月,志愿者们都会去一次这些敬老院,为老人们提供理发、剪指甲、整理内务,以及陪聊服务。我们还彼此有个约定:每年要给这些老人们办三次酒席,让他们有生之年多乐呵乐呵。

  久而久之,老人们也习惯了一种等待:孩子们啊,老伯的指甲又长了,我不剪,我等着你们来。

  

  传递正能量,我们希望能为大爱温州多出一份力

  爱在无声中传递,也在无声中感染着一个又一个人。博爱志愿者的爱心就是一种力量,拉动着越来越多的人加入其中。短短五六年时间,我们这支队伍的人数扩增了20倍。

  73岁的永嘉金宗辉老人是团队中年龄最大的一名志愿者。2013年的一天,我们在乌牛镇上的老人院做公益,金宗辉老人看在眼里也是深受感动,申请加入我们。现在的他平时负责为活动做摄影工作,并做做后勤。不久之后,热心老人还将自己60多岁的妻子,以及女儿也带进了队伍。

  温州一企业老板的妻子患有白血病,有天晚上突发紧急情况,急需血小板输入,但这时市中心血站却没有这个血型的血小板。如果两三个小时内不能实现及时输血,这位太太可能就被死神所带走!企业老板直接打电话给我们求助,与之血型相配的新温州人吴斌当时正在家中休息,得到消息后,他立马赶到中心血站去献血,及时挽救了他人的生命。正是这一救命之恩让企业老板也有了回报社会的念头。但凡博爱志愿者服务队有活动需要资金,这位老板总是第一时间汇来爱心款。他也成为我们队伍的一员!

  队中还有一位女队员,总是以默默无声的方式关注着团队的活动,同时也默默无声得捐来一笔又一笔爱心款。她的儿子患的也是白血病,生前一直得到我们团队的帮助。虽然孩子最后还是走了,但这位母亲却记住了志愿者们的恩情,她希望尽自己所能也帮大家做一些事。

  队里有位年轻的单身妈妈,每次活动都会积极参与,她甚至是带着自己年仅4岁的孩子一起参与活动中。让孩子从小接受爱心教育,从小学会付出与爱,这是她的心愿。

  用自己的付出与爱,收获内心的幸福,这是所有博爱志愿者服务队队员的心声。我们将这爱的种子,通过手与心,撒播在温州的每一寸土地里,并用真诚和善良来做肥料,我们再等待来年,那时候我们可以收获更多更美的幸福。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统